Верховная Рада отправила в отставку премьер-министра Гончарука

Сегодня, 4 марта, в Украине исторический день — Верховная Рада положительно проголосовала за отставку действующего премьер-министра Алексея Гончарука. Вслед за Гончаруком, согласно отечественному законодательству, в отставку уходит и всё правительство. Более подробно о ситуации рассказывает Информ-UA.

Уже довольно давно ходит слух о том, что Алексей Гончарук сидит на стуле, который неустанно раскачивается из стороны в сторону. То есть, ему осталось не долго руководить правительством. Этот слух оказался реальностью, поскольку на сегодняшнем внеплановом заседании Верховной Рады, о котором ранее говорил председатель ВРУ Дмитрий Разумков, была принята отставка премьера Гончарука. Ранее Информ-UA уже писал о том, что парламентское монобольшинство, а тут речь идёт про «Слугу народа», согласовало кандидатуру на должность главы украинского правительства. В «СН» считают, что достойным премьер-министром Украины будет именно Денис Шмыгаль (действующий вице-премьер-министр). О нём известно, что в мир политики пришёл из холдинга ДТЭК Рината Ахметова. Поэтому некоторые заговорили, что во власти вновь станет человек донецкого олигарха Ахметова. Шмыгаль уже, согласно информации НАПК, подал декларацию на должность премьер-министра.

Гончарук

Алексей Гончарук, стоит напомнить, стал премьер-министром Украины 29 августа 2019 года. 35-летний управленец, как считалось, сможет приложить максимум усилий для того, чтобы Кабмин заработал лучше и надёжнее любого из прежних правительств. Но уже достаточно скоро Гончарук оказался в эпицентре скандала, когда в сеть просочилась аудиозапись, на которой некто, голос которого очень похож на премьера, признаётся, что вообще ничего не смыслит в экономике. За этим последовал полноценный снежный ком, который продолжал набирать обороты, вплоть до сегодняшнего дня. До последнего Гончарук старался делать вид, мол, всё хорошо, хотя очевидно, что, кроме народа Украины, ему не доверяет и парламент. Это стало очевидно теперь на всю страну в среду.

За то, чтобы Алексей Гончарук покинул занимаемую должность, свои голоса отдали 353 народных депутата. Всего, отметим, в зале, согласно регистрационным данным, было 411 нардепов. Активней всех за отставку Гончарука голосовали в «Слуге народа» — 240 голосов. Абсолютно не поддержали идею отставки две политические силы — «Голос» Святослава Вакарчука и «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Голосовали за отставку в «Батькивщине» (20 голосов), «ОПЗЖ» (39 голосов), «За будущее» (18 голосов), «Довире» (17 голосов). Ещё 19 внефракционных парламентариев посчитали, что правительству Гончарука наступило время попрощаться со властью.

Напомним, в Украине, если премьер-министр уходит в отставку, следом за ним идёт и правительство в полном составе. Премьер-министр остаётся в должности с приставкой «и.о.» до тех пор, пока парламент не назначает нового главу Кабмина и не решает с назначениями остальных членов правительства. Отметим, что есть немалая доля вероятности того, что Арсен Аваков, против которого активно выступает население, так и останется в должности министра внутренних дел. Этот слух лично подтвердил Владимир Зеленский, который, оценивая работу министров, выделил Авакова как одного из тех, кто был максимально эффективным.

Должностей, с 90-процентной долей вероятности, лишатся: глава Минздрава, Минэкономразвития, Министерства образования и другие. Уже говорилось о том, что при отставке правительства эти министры не будут назначены вновь, хотя Тимофей Милованов, возглавляющий второе из перечисленных ведомств, может перекочевать в аграрное министерство. Но это пока что только догадки.

]]>