«Роснефть» выполнит требование президента

В своем ежегодном послании президент поручил правительству принять меры по резкому сокращению сделок в офшорах, проводимых российскими компаниями.

Экономисты давно выражали свою озабоченность по поводу громадных сумм денег, недополученных бюджетом России от «ухода» многих крупных российских компаний в офшоры. Теперь пришло время действовать.

Одними из первых на поручение президента РФ откликнулись руководители компании «Роснефть». Ее глава, Игорь Сечин, заявил журналистам, что «Роснефть» продолжит сокращать число сделок, использующих офшорные зоны.

Он подчеркнул, что у «Роснефти» в офшорных сделках нет никакой экономической целесообразности. Все сделки такого рода носят только лишь технический характер. Принятие такого решения в масштабах всей страны перенесет центр формирования прибыли в Россию.

При этом Сечин напомнил слова президента — возврат из офшоров имеет экономические предпосылки. Он направлен на пополнение российского бюджета за счет выравнивания налогов, принятых в офшорах, с налогами, существующими в России.

Президент в качестве положительного примера упомянул приобретение «Роснефтью» активов компании «ТНК-ВР». Сутью этой сделки и было возвращение под российскую налоговую юрисдикцию выведенных в офшор активов. Это было непросто, пришлось для завершения сделки получить разрешение европейских регуляторов. В настоящее время в экономике сложилась нелогичная ситуация – центр развития производственной деятельности расположен в России, а прибыль формируется далеко от территории РФ.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *