Принята резолюция по Сирии

На днях в генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке прошло голосование за принятие в Сирии резолюции, призывающей Дамаск остановить гонения по отношению к мирным оппозиционерам.

Из всех кто учувствовал в голосовании стран членов ООН 137 государств проголосовали за резолюцию, 12 стран, в том числе Китай и Россия, выступили против и 17 государств воздержались. В резолюции, которую подготовил Египет, выражается поддержка планов ЛАГ (Лиги арабских государств), они направлены на то, чтобы остановить кризис в Сирии и назначить особого посланника ООН в данной стране.

Еще 11 месяцев назад в Сирии начались беспорядки. По информации ООН, с того времени во время стычек погибли, приблизительно 5,4 тыс. человек и больше 25 тысяч стали беженцами. Дамаск заявляет, что в стране имеются вооруженные формирования, которые поддерживаются извне, от них погибли более 2 тысяч сирийских военнослужащих.

Еще до голосования Россия заявляла, что не будет в Генассамблее ООН голосовать за принятие резолюции в Сирии. “Конечно же, мы не можем голосовать за принятие данной резолюции, так как она по-прежнему несбалансированная и все требования обращаются исключительно к правительству, и никаких требований к оппозиции”, – заявляет заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов. Дипломат поясняет, что текст данного документа полностью похож на текст заветированного документа резолюции Совета Безопасности, который был заблокирован Китаем и Россией. Одновременно дипломат напомнил, что резолюция Генассамблеи ООН имеет рекомендательный характер и не обязана выполняться.

Заместитель главы МИД РФ сказал также, что Россия не собирается уговаривать Башара Асада (президента Сирии) соглашаться с идеей ЛАГ (Лиги арабских государств) о совершении в Сирии совместной миротворческой миссии ООН и ЛАГ. «Для отправления миротворцев ООН, неважно в какую страну, необходимо согласие СБ ООН» – напомнил Гатилов.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *