Особенности бельгийской кухни

Местная кухня объясняет, почему герои картин Рубенса такие «рельефные». Фламандцы издавна любят не только вкусно, но и много поесть. Долгое время в живописи даже существовало несколько отдельных жанров натюрморта: с рыбой, фруктами, дичью. Национальные кушанья довольно простые — сочное мясо или слегка посоленная селедка с картофелем фри, майонез и много пива. Порции в ресторанах большие и сравнительно недорогие.
Пиво — настоящий национальный напиток бельгийцев. Больше ста пивоваренных заводов изготовляют около 400 сортов пива. Так что ехать в Антверпен можно лишь ради того, чтобы все это попробовать. Например, в Pater’s Vaetje неподалеку от Катедры (Blauwmoezelstraat, 1). Этот пивбар в центре города работает ежедневно до трех ночи, а в пятницу и субботу — до 5-и утра!
Вообще, посещать любые бары или рестораны приятно благодаря непринужденной атмосфере и безупречному обслуживанию. Кроме фламандских кушаний, в Антверпене можно найти хорошие этнические заведения — закусочную с турецким печеным картофелем, индонезийский ресторан, а также бесчисленные кондитерские. Одним словом, нужно пробовать все.

Город художников. Антверпен

Кроме торговли, антверпенцы оставили заметный след в истории образного искусства. Благодаря таким именам, как Рубенс, Ван Дейк, Йорданс Тенирс, это — одна из наиглавнейший страниц истории Антверпена. Памятники, которые стоят на его улицах, посвящены не политикам или полководцам, а всемирно-известным художникам XVІІ века, которые здесь жили и творили. В городе сохраняется много работ этих художников, а также их аутентичные помещения — например, усадьба — мастерская Рубенса.
Художник сам проектировал этот дом по образцу итальянских палаццо – с балконами и просторным двором. В мастерской работали его ученики и «сотрудники». Переняв коммерческий талант антверпенцев, Рубенс поставил искусство на своеобразный «конвейер»: многочисленные заказы из Англии, Франции, Испании, и Баварии он выполнял не сам, а с помощью подмастерьев. Каждый из них выполнял ту часть работы, которая давалась ему лучше всего — животных, одежду, небо и так далее. Рубенс лишь заканчивал картину несколькими неповторимыми штрихами. Сегодня в этом помещении музей (бесплатный вход в последнюю среду каждого месяца).
Среди других музеев, которые стоит посетить, следует назвать Королевский музей красных искусств, с роскошными подборками европейского искусства периода Средневековья и Барокко, а также Музей современного искусства (MUHKA). Еще одна местная занятная штучка — построенный в 2006 году дом суда, крыша которого подобна острым скалам из стекла и металла. Все эти здания расположены рядом, от центральной площади к ним можно придти пешком (15-20 минут) или подъехать трамваем, билет на который стоит 2 евро.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *