Определенное развитие в Эфиопии получил левый экстремизм

Определенное развитие в Эфиопии получил левый экстремизм, по существу блокировавшийся с бывшими эксплуататорами. «Аддис зэмэн» писала, что одним из инструментов ЦРУ является так называемая народная революционная партия (НРП) 41. Применяя левацкие лозунги, НРП занимается экономическим саботажем на предприятиях, покушается на руководителей и активистов ВВАС, грабит банки, поджигает общественные здания.

Рупором оппозиционеров «слева» (среди них немало студентов) служат псевдореволюционные нелегальные газеты, листовки. Игнорируя реальную обстановку, они выступают с позиций мелкобуржуазного максимализма.

Силами безопасности Эфиопии с помощью народной милиции были решительно подавлены в 1975—1977 гг. вооруженные банды бывших феодалов Амедие Мекета, Халеке Гэлыче, Телосса Керсе, Демессие Гэбрэ Мариа- ма, Мокреа Зегейе и др. Специальные военные трибуналы вынесли немало смертных приговоров лицам, предпринимавшим террористические акции, распространявшие ложные слухи, создававшим обстановку неуверенности, противодействовавшим осуществлению аграрной реформы и других преобразований. В марте и июне 1975 г. были казнены 12 человек, признанные виновными в подрывной деятельности. В ноябре по приказу ВВАС расстреляли 23 реакционеров и анархистов, признанных виновными в убийствах и подрывных действиях, и т. д.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *