Немного о ресторанах во Франции

Немного о ресторанах во Франции

Что может быть лучше отдыха в ресторане после напряженного, наполненного различными впечатлениями дня? Особенное удовольствие — посидеть за столиком где-нибудь в спокойной деревушке. Ведь в больших городах радость может омрачиться отсутствием места на парковке, не говоря уж о ценах.

Резервирование столика

Какое разочарование: прийти в ресторан и обнаружить, что в зале нет ни одного свободного столика! Именно поэтому столик надо резервировать заранее (в отеле вам помогут это сделать). Учтите и следующее: по воскресеньям во Франции принято совершать выход в ресторан всей семьей, а по большим праздникам (например, 14 июля), кажется, вся Франция оказывается на улице. Поэтому будьте пунктуальны: если вы опоздаете к назначенному времени на 10 мин., столик перейдет к другим гостям.

Меню

Итак, свой столик вы заняли, теперь возникает следующая проблема: как разобраться в меню? Вы можете заказать â la carte (дорогой вариант) или обратить внимание на table d’hôte, что буквально означает: «гостевой стол», т.е. скромный, с малым выбором. В некоторых ресторанах вам предложат меню «по твердой цене» (prix fixe), но и тут вы сможете выбирать между многими блюдами. Тому, кто хотел бы познакомиться с местной кухней, лучше всего попробовать так называемое блюдо дня (plat du jour) или фирменное блюдо ресторана (spécialité de la maison).

Даже самый простой ресторан может поразить гостей изысканной кухней

Некоторые рестораны предлагают комплексное туристическое меню (menu touris-tique) — ничего интересного, зато недорого (обычно — стейк из говядины или свиная отбивная с жареным картофелем).

А гурманам стоит обратиться к menu gas-tronomique, самому дорогому, но зато и лучшему. Если вы увидите сокращение SG (selon grosseur), то знайте, что рыбу или мясо вам придется оплачивать по весу. Значит, лучше всего заранее поинтересоваться ценой.

Обычно блюда во Франции подаются как garni, т.е. с гарниром из овощей. Если вы закажете овощи отдельно, их принесут между основными переменами.

В качестве напитка имеет смысл выбирать vin de pays или vin de table, если, конечно, вы не поставили себе целью попробовать какое-нибудь особенное вино. Заказывая минеральную воду, уточните: с газом (gazeuse) или без газа (non-gazeuse). А можете поступить, как французы, т.е. попросить водопроводной воды (de l’eau).

Если в меню указано: service compris или service et taxes compris, то чаевых официанту можно не давать. Хотя обычно все-таки на столе оставляют немного мелочи.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *