Наночастицы способны безопасно доставить лекарства в мозг

Магнитные наночастицы могут ненадолго повысить проницаемость гематоэнцефалического барьера и доставить молекулы лекарства в мозг.

«Барьер временно открывается в нужном месте примерно на 2 часа с небольшим повышением температуры из-за воздействии радиочастотного поля на наночастицы», — объясняет первый автор исследования Сейед Насролла Табатабаей (Seyed Nasrollah Tabatabaei) из Университета Монреаля, Монреаль Политекник, и Центра здоровья Университета Сент-Жюстин в Канаде (University of Montreal, Polytechnique Montréal, and Centre hospitalier universitaire Sainte-Justine). Эксперимент на мышах показал, что такое проникновение не вызывает воспалительных процессов и рисков инфицирования мозга. Исследователи уверены, что и на людях технология сработает.

Ученые ранее разработали технологию манипуляции наночастицами в организме с помощью магнитных сил от МРТ-машин. В этом опыте наночастицы направляли радиочастотным полем, на попадание в которое они реагировали выделением тепла, создавая механическое напряжение на ГЭБ, делающее на какое-то время возможной диффузию лекарств в мозг.

Читайте также:

Другим путем: новые способы введения лекарств прямиком из научной фантастики

Таблетки, микстуры, мази – вот примерный список того, без чего не обходится ни одна домашняя аптечка. Мы привыкли к знакомым препаратам и даже не подозреваем, что буквально за последние несколько лет фармакологи совершили настоящую революцию, выпустив ряд высокотехнологичных лекарственных форм, словно пришедших к нам из фантастических фильмов. // МедНовости ↣

Гематоэнцефалический барьер — своеобразный фильтр, защищающий нервную систему от попадания токсинов из общего кровотока и пропускающий только питательные вещества. Сейчас только около 2% лекарственных молекул могут проникнуть в мозг и оказать желанный терапевтический эффект. Поэтому для большинства заболеваний мозга единственный способ эффективного лечения — хирургическое вмешательство, но иногда и операция невозможна.

Методика, как пишут исследователи, уникальна во многих отношениях, поскольку она позволяет пропустить лекарство в строго определенном месте и при этом не слишком сильно повысить проницаемость барьера. Технические трудности для применения метода в клинике все еще остаются, но ученые уверены, что их удастся преодолеть.

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *