Налог на роскошь во Франции признан неконституционным

Конституционный совет Французской республики вчера признал не соответствующим Конституции Пятой Республики налог на роскошь, размер которого планировался в 75%, а ввести его собирались с начала следующего года. Такую информацию распространило агентство году, Agence France-Presse.

Как было заключено на Конституционном Совете, этот закон не соответствует Конституции по той причине, что действие закона распространяется лишь на небольшую долю граждан Франции. Напомним, что закон предусматривал выплату повышенного налога теми лицами, доходы которых, превышают миллион евро. Как отметили на заседании Совета, этот налог был заложен в бюджет страны следующего года. Согласно расчетам, это нововведение затронет лишь полторы тысячи граждан Франции, а потому оно не соответствует принципам «равномерного распределения общественного бремени».

Введение такого закона рассматривалось администрацией президента страны Франсуа Олланда, в качестве одной из приоритетных задач. В тоже время в администрации премьера говорят о том, что они готовы к пересмотру закона. По словам премьера, Жан-Марка Эйро, новая версия налога на роскошь будет представлена в парламент после того, как будут внимательно изучены все недостатки старого варианта и учтены замечания по данному законодательному проекту. Эйро, не сообщил о том, как правительство собирается компенсировать потери бюджета, которые возникнут в связи с отменой закона на роскошь.

Правительство Франции принимало решение о введении данного налога с целью восполнения расходной части бюджета, который существенно пострадал в результате финансового кризиса. Планировалось, что такой закон будет действовать всего два года. Рассматривались и иные подходы к взиманию налога. Например, высказывались предложения повысить планку до 2 миллионов евро, или же исключить этот доход от прироста капитала.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *