КП по решению суда оплатит водителю компенсацию за испорченное авто

Суд постановил, что коммунальное предприятие Черкасского городского совета виновно в том, что автомобиль Renault получил повреждения на дороге. Виной тому, как было доказано в суде, стал не закреплённый должным образом канализационный люк. Сумма компенсации составляет 61 тысячу гривен. Об этом рассказывает Информ-UA.

Жительница города Черкассы сумела в суде добиться справедливости — теперь предприятие городского совета вынуждено оплатить ей ремонт транспортного средства. По информации пресс-службы Судебной власти Украины, КП «Черкасское эксплуатационное линейное управление автомобильных путей», которое было ответчиком в деле, было признано виновным, поэтому суд обязал уплатить КП пострадавшей стороне компенсацию за эвакуацию авто и сам ремонт машины. Восстановление транспортного средства было оценено в 55,6 тысячи гривен. Кроме этого хозяйка авто воспользовалась услугами эвакуатора — ещё минус 500 гривен из бюджета семьи. Также был нанесён и моральный ущерб: суд согласился с тем, что ответчик должен оплатить истцу 5 тысяч гривен, хотя она просила большую сумму.

канализационный люк

В материалах дела указано, что в суд обратилась женщина, которая хотела добиться справедливости от коммунального предприятия при горсовете. Истец отметила, что ещё в 2017 году её автомобиль наехал на незакреплённый должным образом канализационный люк, из-за чего машина получила серьёзные механические повреждения. Известно, что в момент происшествия за рулём была не истец, а другой человек, но он управлял транспортным средством с её согласия.

После наезда на люк, осознав, что машина сильно повреждена, водитель вызвал на место ЧП патрульных города. Они составили необходимые протоколы и схему ДТП, а также зафиксировали все остальные детали. 

Общая сумма ущерба, включая услуги эвакуатора, который доставил машину до СТО, составила 57,3 тысячи гривен. Владелица авто попыталась урегулировать конфликт без обращения в суд, но её претензия не была услышана. В конечном итоге ей и вовсе отказали в возмещении убытков, и именно это послужило поводом для обращения в суд. Отметим, что женщина настаивала на том, моральный ущерб составлял 10 тысяч гривен.

Напомним, согласно Закону Украины «О дорожном движении», все участники имеют право на безопасные условия и компенсацию при нанесённом ущербе. Этим правом и воспользовалась заявительница. В конечном итоге суд постановил, что КП «Черкасское эксплуатационное линейное управление автомобильных путей» в действительности ответственно за контроль состояния всех объектов на дороге. В то же время было доказано, что поскольку люк не был закреплён на этой улице, то в этом повинно именно указанное предприятие. Отмечается, что ответчик не предоставил документов, которые доказывали бы на аварийность люка. 

Вследствие изучения предоставленных данных, суд решил частично удовлетворить иск. КП предстоит выплатить 55,6 тысячи гривен за ремонт авто, оплатить услуги эвакуатора в размере половины тысячи гривен, погасить судебные сборы, а это 693 гривны, плюс — возместить моральный ущерб в размере 5 тысяч гривен. 

На то, чтобы данное решение опротестовать в суде, у ответчика есть тридцать дней.

]]>