Италии грозят миллиардные выплаты по долгу, возникшему из-за ее вступления в еврозону

Перед тем как вступить в зону евро Италия провела финансовую операцию, о которой мало кто знал. Ее целью было создание видимости сокращения государственного дефицита по одному из главных условий присоединения страны к Евросоюзу.

Проведенные проверки показали, что Рим лишь симулировал рост, с тем, чтобы быть принятым в еврозону. Это привело к тому, что нынешнее правительство встало перед необходимостью многомиллиардных выплат.

Согласно оказавшимся в распоряжении издания конфиденциальным документам, в конце девяностых годов прошлого века Министерство финансов Италии получило от частных банков кредиты в размере тридцати одного миллиарда долларов, для сокращения государственного дефицита.

Это привело к принятию страны в Еврозону в 1999 году. Пока никаких данных о том, какие банки предоставили кредит нет. Также не известна сумма убытков, которые понесет Италия, однако независимые эксперты сходятся на цифре в восемь миллиардов евро.

Журналисты считают, что в этом деле может быть замешан нынешний глава Европейского центрального банка Марио Драги, который в девяностых годах прошлого века был генеральным директором Минфина Италии.

В прошлом году один из немецких журналов писал, что в 1998 году Коль, будучи канцлером ФРГ, проигнорировал предостережения о том, что Италия подрисовала свои счете, и не может соответствовать требованиям вступления в еврозону.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *