Фонтенбло — замок у синих вод

Роскошный дворец XVII в., резиденция Франциска I и Людовика XIII, окруженная живописным парком и лесом… Великолепные аллеи для верховой езды, уступающие разве что аллеям Шантильи — признанной европейской столицы этого спорта… Фонтенбло — это бывший охотничий замок, который стал королевской резиденцией.

Для всех любителей путешествий рекомендуем посетить интересные места Костромы. Узнать подробнее вы сможете на специализированном сайте www.hostel44.ru.

Наполеон называл Фонтенбло «домом веков», а Ронсар — замком, что название ведет от синевы кругом журчащих вод. Действительно, Фонтенбло обозначает — «Синий источник», Fontaine Bleu. По аллеям здешнего парка бродила романтичная, юная Мария Стюарт, невеста, а потом и жена мальчика-короля Франциска II. Ее юный муж умер рано, а Марию жестокосердная свекровь — Екатерина Медичи — отправила обратно в Шотландию. Мария уплывала в родную Шотландию неохотно, сердцем она была — француженка. Что ей страна овец, туманов и шерстяных пледов, ей, утонченной французской королеве, выросшей при самом роскошном дворе тогдашней Европы? Но пришлось уехать и, как оказалось, насмерть! «Прощай, Франция!» — сказала Мари и горько заплакала. И грустно улыбнулись ей в ответ берега прекрасной Франции…

Фонтенбло — замок во ФранцииЕдва ли не самое знаменитое место в Фонтенбло — лестница «Подкова», со ступенек которой Наполеон зачитал старой гвардии свое отречение от престола. Корсиканец своим присутствием в Фонтенбло как-то затмил Франциска I и его потомков, хотя жил здесь не так уж долго. Лестница «Подкова» — это элегантный железный полукруг, сооруженный при Людовике XIII. Говорят, что подкова приносит счастье, но Наполеону она принесла именно несчастье. Тяжело вздыхали недобитые гвардейцы: их кумир отправлялся править островом Эльба, на котором ему было так тесно и скучно! Ничего, скоро «Бони» вернется в неверном блеске «Ста дней», и солдаты, уцелевшие в коварных снегах России, падут при Ватерлоо… Но гвардии, собравшейся во Дворе Белой Лошади, чтобы послушать прощальную речь императора, было невдомек, что это отречение может сохранить им жизнь. Как они, простые солдаты и честные офицеры, могли устоять перед демоническим обаянием того, кто сказал однажды, что сто веков смотрит на них с вершины пирамид…

Укрепленный замок Фонтенбло существовал еще при Людовике VI, но именно по приказу Франциска I этот «дом веков» превратился в утонченный дворец в стиле итальянского Ренессанса. Ренессансный замок построили на фундаменте старого замка. Руководил реконструкцией парижский мастер Жиль ле Бретон. У Бретона работали итальянские архитекторы и художники: флорентиец Россо, болонец Приматиче и другие. Король хотел превзойти дворцы Рима, Венеции, Флоренции и Болоньи, и очень скоро Фонтенбло стали называть «новым Римом».

Фонтенбло — внутренний дворПри королях династии Валуа и Генрихе IV во дворце трудилась плеяда талантливейших художников, названная Второй школой Фонтенбло. В этом «замке у синих вод» слишком многое напоминает о коварной и жестокой Екатерине Медичи, отравительнице и истребительнице протестантов, и об ее сопернице Диане де Пуатье. Галерея Дианы, Сад Дианы, салон фрейлин, малый салон королевы… Муж Екатерины Медичи, Генрих II, забыл о своей флорентийке-жене ради нестареющей красавицы Дианы де Пуатье, и посещал постель королевы только тогда, когда Диана просила его об этом, — ради рождения законных наследников. Диана, увы, могла родить Генриху только бастардов… Жили в Фонтенбло и «три Марии» — Мария Медичи, Мария Аещинская, Мария-Антуанетта. Ах, еще четвертая — несчастная Мария Стюарт!

Впрочем, и Марию-Антуанетту счастливой не назовешь, да и Лещинскую — тоже. «Королевам вовсе не обязательно быть счастливыми», — говорили при дворе. Зато счастье полагалось фавориткам Его Величества. Роскошными покоями в Фонтенбло владели мадам де Помпадур и мадам дю Барри.

О Фонтенбло — фасад замкаНаполеоне напоминают Кабинет Отречения от Престола, комната адъютантов и Прихожая. Императора. О Марии-Антуанетте — казненной революционерами королеве — изящная спальня в помпейском стиле. А какал в Фонтенбло библиотека! Одна из самых богатых во Франции. Поистине — «обиталище королей, дом веков», как говорил все тот же великий обольститель Наполеон.

Кстати, сувенирная в Фонтенбло — просто великолепная: фарфор и серебро, ковры и саше, духи и скатерти. И все это — за умеренные цены. Купите изящные серебряные щипчики, которыми снимают нагар со свечей! Французы называют такие «очаровательным нюансом». А во Франции, как известно, нет ничего важнее мелочей!

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *